Vitamin C adalah salah satu vitamin yang sangat dibutuhkan
tubuh. Vitamin C adalah salah satu vitamin yang larut dalam air. Vitamin C dapat
kita temui dalam buah-buahan atau sayuran. Berikut ini sepuluh buah yang
mengandung vitamin C terbanyak per 100 gram.
1.
1. Jambu Monyet
Jambu monyet sudah sering kita
jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu bagian buahnya menjadi camilan
yang enak yang biasa kita sebut kacang mete. Jambu monyet kurang disukai oleh
penikmat buah karena rasanya agak sepat dan masam. Padahal, penelitian terbaru
dari European Food Research, membuktikan kandungan vitamin C jambu monyet 4
kali lipat jika dibandingkan dengan buah jeruk yang selama ini dianggap sebagai
bank vitamin C. Jambu monyet
memiliki
kandungan vitamin C mencapai 265 mg per 100 gram.
2.
2. Jambu Biji
Di pinggir jalan atau di pasar
tradisional sering kita jumpai penjual jambu biji. Jambu biji ada dua macam
yang daging bijinya merah maupun yang daging bijinya putih. Sebagai sumber
vitamin C, jambu biji memang kalah popular dibandingkan dengan jeruk. Padahal ,
kenyataannya kandungan vitamin C jambu biji jauh lebih tinggi daripada jeruk.
Dalam setiap 100 g jambu biji mengandung sekitar 228 mg vitamin C, sedangkan
jeruk hanya mengandung 50 mg vitamin C.
3.
3. Kiwi
Buah kiwi mungkin tidak sepopuler
jambu atau jeruk. Kiwi merupakan buah yang berasal dari China. Umumnya ada dua
jenis kiwi yang dijual disini, yang berwarna kuning dan hijau. Golden kiwifruit
atau kiwi yang berwana kuning bernutrisi lebih tinggi daripada yang hijau. 100
gr kiwi mengandung 93 mg vitamin C atau hampir sekitar 2 kali lipat
dibandingkan jeruk
4. 4. Kelengkeng
Buah berbentuk bulat, kecil dan
berwarna coklat ini dikenal mempunyai rasa yang manis. Kandungan vitamin C pada
kelengkeng sekitar 93 miligram per 100 gram kelengkeng. Kadar vitamin C pada
kelengkeng membuat buah ini termasuk buah yang kaya akan vitamin C. Buah ini
berkhasiat untuk obat insomnia. Buah lengkeng mempunyai rasa yang nikmat
sehingga biasanya mempunyai efek ketagihan.
5.
5. Leci
Ketika kita berbelanja ke
supermarket pasti kita pernah melihat buah leci. Buah Leci juga salah satu buah
yang memiliki kandungan vitamin C sekitar 1,5 kali lipat dari jeruk. Kandungan
vitamin C pada buah Leci sekitar 71 miligram per 100 gram.
6.
6. Kesemek
Buah kesemek disebut juga buah
genit yang di negara cina disebut shi, dalam soal khasiat buat kesemek bisa
dibilang setara dari buah apel tetapi lebih unggul dalam beberapa kandungan
vitamin. Salah satu kandungan vitaminnya adalah vitamin C. Kandungan vitamin C
dalam kesemek mencapai 66mg per 100 gram.
7. 7. Pepaya
Buah pepaya merupakan salah satu
buah yang populer di kalangan masyarakat. Buah ini ada mulai dari desa sampai
perkotaan. Pohonnya sering kita lihat di pinggir jalan. Kandungan vitamin C
pada pepaya tergolong cukup tinggi. Kandungan vitamin C pada buah pepaya hampir
dua kali lebih banyak daripada buah jeruk yaitu mencapai 62 miligram per 100
gramnya.
8.
8. Pomelo (Jeruk Bali)
Jeruk Bali kaya akan kandungan
vitamin, mineral, flavonoid, pektin, dan likopen. Vitamin yang terkandung dalam
jeruk bali yaitu vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C sedangkan mineral yang
terdapat dalam buah ini yaitu kalsium, fosfor, dan zat besi. Kandungan vitamin
C jeruk bali mencapai 61 miligram per 100 gram.
9.
9. Stroberi
Buah stroberi adalah salah satu
buah yang kaya akan vitamin C. Dalam tubuh kita, vitamin C sangant dibutuhkan
untuk menangkal radikal bebas dan menambah kekebalan tubuh.Kandungan vitamin C
yang terdapat dalam buah stroberi lebih banyak dibandingkan 1 buah jeruk orange.
Buah stroberi mengandung 59 miligram vitamin C per 100 gram.
1 10. Nenas
Buah nanas merupakan buah yang
cukup populer di masyarakat. Buah nanas dapat diolah menjadi produk makanan
lain seperti selai atau sirup. Buah nanas mempunyai kandungan vitamin C yang
cukup tinggi bahkan melebihi kandungan vitamin C jeruk. Kandungan vitamin C
pada buah nanas mencapai 56 miligram per 100 gram.
0 comments:
Post a Comment